自从 wei 老板借我的相机去了一趟冰川国家公园(Glacier National Park,简称GNP)并在相机里留下无数令我口水的大片之后,GNP 就成为了我国家公园 bucket list 中的首位。数年之后,我终于踏上了寻访那些萦绕在我心头多时的山川湖泊的旅途。
奔往太阳之路 Going-to-the-Sun Road
如果说你在 GNP 只有时间做一件事的话,那这件事非 Going-to-the-Sun Road 莫属。这条路西起靠近 Columbia Falls 和 Kalispell 的公园西门,东至靠近 St Mary Village 的东门,途径 Apgar Village,园区中最大的湖泊 Lake McDonald,西隧道 West Tunnel,通往最高点的发夹弯 The Loop,人造瀑布 Weeping Wall,处于 Continental Divide 之上的 Logan Pass,和靠近东门的另一个冰川形成的湖泊 St Mary Lake,全程五十多英里,中间无数观景点可观赏冰川凿就的壮丽高山,融成的碧绿湖泊与飞扬瀑布,以及灌溉的葱葱密林。
一个我去了之后才知道的小知识点:冰川国家公园之所以以冰川命名,并非因为公园中有很多冰川(虽然事实如此)。公园创始之时园中有一百多冰川,由于全球变暖,如今只剩二十多个。然而即使所有冰川都消失,公园的名字也不会改变,因为命名的由来是公园中所有的山均由冰川刻就。
从西门出发的话,到达的第一个停留点会是 Apgar Village 和 Lake McDonald。麦当劳湖是 GNP 最大的湖泊,大约有十英里长,一眼望不到尽头。夏天山顶上的雪都融化了所以不会见到冬天一样的雪顶映湖的景象,不过湖景仍然很美,坐在湖边对着远山和湖水静静享受一顿午餐或饭后甜点是旅途中不多的放松时刻之一。
Going-to-the-Sun road 西边有一段穿过树林的施工路段是土路,开起来比较费劲,速度也快不起来,晴天的时候为了减少灰尘,公园会派洒水车在这条土路上来回开,而我们有次就跟在洒水车后面一遍颠簸一边看着司机在对面驶来的车辆和自行车面前自如收放水洒。开过这段土路之后不久公路就会开始向上攀升,很快就会离开树林开上环山路,视野突然开阔,绵延的山川映入眼前。从这里开始车辆会沿着岩壁一路攀升,山景不绝于目,经过发卡弯 The Loop 之后很快便会来到最高点 Logan Pass。Logan Pass Visitor Center建在 Continental Divide 之上,很多徒步线路的起点就在此处。Logan Pass 之后到东门的半小时路程中算是此路的东段,山景较西段更为壮阔,近东门的 St Mary Lake 更是标志性景点。
我们有幸在晴天和雨天都开过这条极富盛名的公路。风和日丽之时,可以清楚看到叠翠的层峦如何纵向延伸至远方天空的尽头,每一层山峰都在阳光下映出深浅不一的颜色。凄风苦雨之日,又能观赏到弥漫的云雾如何在山间缓慢行走,如一层纱衣勾勒出山谷若隐若现的绝色,构造出一种迷离与虚幻之境。
Hidden Lake Overlook
这个 trail 比较短,不到三英里,属于热身的性质。选它主要是因为前两天太累了两个人都需要睡懒觉,没啥力气走长的,但是 GNP 风光好的 trail 基本都是十英里起步,这个就是权衡方便与时间下选定的 trail,倒不全是为了景色。 不过话说回来,这毕竟是一个从太阳路最高点 Logan Pass 起始的 trail,算是一个 alpine trail,景色肯定不会差,就是跟我们本次走的其他两个 trail 比起来有点不够看。头一小截 trail 是木板铺就的路,之后有一段比较平缓的沙石路,再往后有一段攀升,很快就到达了俯瞰 hidden lake 的终点。终点的景色基本跟网上看到的图片一模一样,没有什么惊喜,但我们还是很享受沿途的山色的。
Grinnell Glacier Trail
这是一个计划之外的 trail,但是意外地成为了我本次最喜欢的 trail。原计划是走 Iceberg Lake Trail 去看沿途的野花和终点漂浮着小冰山的 Iceberg Lake,然而一切收拾停当早上出门前我们刷了一下 AllTrails 发现 Iceberg Lake trail 被关闭了,于是临时决定切换到起点也在 Many Glacier 区的 Grinnell Glacier trail。
GNP 除太阳路可达的区域之外,还有 North Fork,Many Glacier 和 Two Medicine 这三个区域。Many Glacier 除了壮丽的山景之外还有很多非常漂亮的湖,Many Glacier Hotel 就坐落在 Swiftcurrent Lake 旁边,旅馆还专门有一个观景台,坐满了躺平看湖的老年人(。公园入口去 Many Glacier 的路也是一条土路,巨难开,幸好没吃早饭不然就是吃了也得全给颠出来。进园的时候 ranger 告诉我们 Iceberg Lake trail 被关的原因是有熊抢徒步者的三明治吃,我们怀着一线希望问什么时候能重开,ranger 小哥说他们也不知道因为正常程序是在这之后他们需要随机进行三次巡逻确保三次都没有看到熊之后才能重开,如果有一次看到的话就又要重新开始。得,看来这周是不用想了。
本来以为可以在 Many Glacier Hotel 吃个早餐再出发的我们发现到达时早餐时段已经结束然而午餐时段还未开始,只好每人吃了个能量棒就上路了。Grinnell Glacier trail 的起点和 Iceberg Lake trail 的起点很近,只不过一个往北一个向南。Trailhead 还因为施工被关闭了,导致我们得从 Swiftcurrent Foot Path 绕湖走过去,生生加了一英里单程。不过加的这段 trail 路况平整,可以从树间观赏湖景不说,这天还断续下了点小雨,使得我们还看到了湖上的彩虹,相当惊喜。
最开始的一段平路结束之后我们便开始了第一段爬升,慢慢地左手边的视野便开阔了起来,大约一英里之后便可以看到 Lake Josephine 的全景。继续往上再爬上不到一英里,便能窥见如一颗绿宝石般镶嵌在山中的 Grinnell Lake。继续向上的途中,两个湖变得越来越小,与环抱着它们的远山和天空渐渐连成一体,成为一幅绝美的画卷。
由于前一天下了一天的雨一直到这天上午才停,爬山途中会有一小段需要穿过一个飞溅的小瀑布,虽然岩石实证不滑,但踩上去还是有点忐忑。在瀑布里走上这么一遭下身也湿得差不多了,好在徒步的裤子是快干型,走走也就干了。半途还会看到远处有一个分股三流的大瀑布,等越走越近才会发现这个大瀑布正来自我们尽头要看到的冰川。最后一段爬升结束后,我们终于从近处看到了冰川和冰川下融冰形成的湖,湖中漂浮着无数大大小小的冰山,吹着冷冷的小风,十分沁人心脾。可能因为很多水都形成瀑布流下山了的原因,这个冰川湖并不深,所以颜色较浅,湖中一些浮冰还带着黑色的山尘,整体来说是一派冷峻肃杀的景象,与 trail 途中观赏到的山景相比给人完全不同的感觉。
下山的途中我们突然觉得人变多了起来,原来前面的 trail 出现了一只对人类很好奇的大角羊一直在 trail 上行走,所以所有人都只能缀在后面跟着它走。走了一段之后大角羊可能嫌坡度太没挑战性终于决定离开 trail 跳上山去,但中途又停下频频回首观察我们这些举着奇怪的装置对着它兴奋不已的人类,真是个好奇宝宝。几秒后它几个跳跃便到了山巅,仰首立于山头,尽显王者气质,令我们这些围观人类惊叹不已。
最后一英里平路我们本来想乘船略过,可惜到了船坞一问发现船位已经被订满了,只能走回停车场。回到停车场发现一群人拿着望远镜在看远处山上的几只熊,我跟着瞧了半天也没找到熊,只得作罢。
总体来说这是一个全程几乎没有一处令人觉得乏味的徒步线路,高山冰川与湖泊相连的美景又是我最爱的景色,向大家强力推荐。
Highline + Garden Wall + The Loop
走完十二英里的 Grinnell Glacier trail,我们休整了两天,起了个大早开向 Logan Pass,向此行最期待的 Highline Trail 进发了。到达 Logan Pass 停车场之后我们发现雾气浓郁到什么都看不见,于是在车里等到七点半才开始徒步。
八月下旬日出大约是六点半,然而一个小时之后山谷中仍有浓厚的迷雾,所以刚开始徒步时会在雾气中穿行。随着时间的推进,太阳慢慢升高,山头缭绕的雾气也逐步消散,我们开始渐渐得窥山景的全貌。
走了一英里我开始明白为什么这个 trail 是 GNP 最受欢迎的徒步线路了,一开头就直接进入别的 trail 至少要走两英里才能进入的山景环节不说,整个 trail 对体力的要求也不算很高,上升坡度非常平缓并间以大段平路,甚至连两人宽的完全不需要扶助的平路也设置了扶手用绳,徒步体验非常的好。一大早就开始徒步的好处是随着太阳位置的变化,谷中的雾气和光影也随之变幻,每个小时都可以看到不一样的山景。等到太阳完全升起,雾气消散,就开始变得很热,会从一开始的十度以下升到二十度以上,需要及时脱衣服补水补防晒。等走到 Garden Wall 的trailhead 的时候,正好不到中午,可以停下来吃个午饭开始爬山。我们在一片盛开的野花旁坐下,分享了一只前一天晚上从小卖部买到的鸡蛋三明治。
Garden Wall 这个 trail 虽然单程只有一英里,但需要在一英里内爬升一千英尺,所以走得比较慢,体感上完全不觉得只有一英里。走到一半我们发现由于前两天下雨,后半的 trail 很多岩石都是湿的,虽然实际上不滑,但是走在上面还是胆战心惊因为旁边就是几千英尺的 dropoff。好在尽头的景色完全值得路途的艰辛,Grinnell Glacier及其融成的湖泊在周围雄伟的高山峭壁的衬托下更显明净透亮。俯瞰视角下才惊觉前几天在近处看到的湖竟比想象中大上很多,一近一远竟是完全不同的体验与感受。
从 Garden Wall trail 回到 Highline trail 之后继续走,不远处便是 Highline trail 和 The Loop trail 的交汇点 Granite Park Chalet。要是食物和水有短缺的话可以用现金在这里买一些,如果提前安排的话甚至可以在这里住上一晚。Chalet 外面有一些野餐桌椅,可以停留片刻恢复体力。我们在这里稍作停留,吃了个三明治之后便又上路了。
从 Granite Park Chalet 到 The Loop Parking Lot 这直降两千英尺的四英里我就走的比较痛苦了,一是十英里之后本来就比较累了,二是我膝盖开始疼了,三是我登山鞋开线了 下坡的时候脚趾不停撞到鞋头发生摩擦,每走一步都疼。大概一英里之后我开始有点发晕浑身发热,可能喝水排汗太多电解质有些失衡,吃了一块能量棒并不管用,灌下了一管电解质之后好多了。之后便忍着疼不停走,因为要赶上六点半最后一班 shuttle才能回到 Logan Pass 停车场。 赶到 shuttle stop 的时候正好倒数第二班shuttle来了,可惜座位有限没有轮到我们,又等了大约半小时终于坐上了最后一班 shuttle 回到了停车场。
我本来想着赶不上最后一班车的话还可以 hitchhike,后来发现根本行不通。在等最后一班车的时候我们前面的几个 hiker 一直试图拦下一辆私车,没有一辆车停下过,中间有辆卡车停下他们还兴奋了一阵,结果司机只是下来捡帽子😂
Wildlife
虽然没有看到一只熊,我们多次看到大角羊和鹿。在 Kalispell 醒来的第一个早晨,我们在 Airbnb 后院的 Flathead 河岸看到了一只鹿妈妈和两只小鹿。在 Highline trail 旁的树林中我们也看到了一大家子鹿们,他们凝视了我们一会便一个接一个地走开了。
我们除了在 Grinnell Glacier trail 上见到一只大角羊之外,还在最后一天离开 Logan Pass 停车场之前见到了一大群。他们本来在停车场边的小土坡旁,接着便毫不顾忌地走进了停车场到处逡巡。
花栗鼠就更不用说了,到处都是。它们也不怕人,走近去拍照也不用怕它们会跑掉。
我们在 East Glacier Park Village 住的后几天每天开往公园的公路上还都会看见很多牛在路边旁若无人地吃草,感觉是一群被放养的牛,就是不知道牧起来是不是很麻烦。
可惜这次没有看到山羊,希望下次可以见到。
Logistics 与其他
此行下来我感觉 GNP 是见过的最需要提前规划的国家公园了。Going-to-the-Sun road 开放季节很短每年只有六七月到九月这两三个月,人流量相对来说就很大,什么都需要提前预定。我们大概提前三个月计划的,发现还是太晚,公园里的所有露营地和木屋都被订满了不说,园外的民宿也剩得不多了。本来以为住园外也还好,结果去了才意识到住园内能省多少时间睡觉😂 比如我们住的东边的 East Glacier Park Village 听起来很近对不对,但是开到 Logan Pass 也要一个多小时,但还是住在公园内 Rising Sun 的木屋的话开过去就只要半小时。另外就是公园里几个好看的湖没啥可徒步的但是特别适合露营,方便看日出日落星空不说,晚上还能听 ranger program,说不定还能看到白天不出来的动物。可是露营地提前半年就会开放预订,所以至少提前半年就得计划好。太阳路本身倒是不太需要提前很久预定,因为提前一天也可以很容易订到。虽说订不到也有公园班车,但是 GNP 的 shuttle 跟 Zion 的 shuttle 比还不是一回事,因为太阳路是有车辆大小限制的,所以 shuttle 不是 Zion 那种大巴而是一个小面包,承载的乘客就很有限一次最多十来个,每次等都要等上二十分钟到半个小时,所以能自己开车还是自己开车比较方便。
GNP 是一个 bear country,黑熊和棕熊的活动都很常见,所以进公园之前第一件事就是搞 bear spray。bear spray 这玩意的麻烦之处在于买的话又带不上飞机,而且一般还用不到,所以还是租比较划算。然而我们这次发现了一个比租更划算的方法,随便找个贵一点的酒店去大堂前台问,就可以免费得到之前的客人留下的 bear spray。我们去了两个酒店,轻松拿到两瓶,走之前留给我们的民宿主人了。
说起我们这次旅行订的民宿,最后在 Columbia Falls 的这个真是令人印象深刻。如果说上次 Grand Teton 之行是我见过的最豪华的民宿的话,这次这个就是我见过的设施最周全服务最周到的。我们晚上十点多到的,虽然是self checkin with passcode,主人还是在房子前面迎接了我们,确认我们所有问题都得到回答之后才去睡觉。民宿里面应有尽有,连 bear spray 都有。最牛逼的是有个带 jacuzzi 的 hot tub,徒步一整天之后最需要的就是这个!吃的方面不仅有水果糖果,连面包黄油鸡蛋都一应俱全。可惜我们第二天就要走,真是恨不能在这多住几天。
说到吃的,真是一言难尽。吃顿饭太特么难了,不是披萨就是汉堡(关键还不好吃),稍微还能吃的餐厅都人满为患,尤其 Many Glacier hotel 那两个餐厅,晚上饭点至少要等上一小时,所以虽然看起来还不错但我们根本都没吃上。Rising Sun 的 Two Dog Flats 还可以,去了两次都不用等位而且菜单上有一些稍微健康点的选项,Apgar Village 的 bar 也很难吃。就连 Kalispell 也没啥好吃的餐厅,此行唯一让我们觉得好吃的是 The Knead Cafe 的黄油吐司,烤得恰到好处,酥脆咸香,非常推荐。East Glacier Village 有个 hostel 兼 bakery 叫 Brownies Bakery,他们卖的蒙大拿本地产的 huckleberry ice cream 很好吃,没有过甜,而且里面很多 huckleberry。大家要有兴趣的话也可以尝尝本地产的动物命名的啤酒,据同伴点评说不错。
这次终于要跟陪伴了我七年的登山鞋说再见了,两只都开线了😭 这个公司被买了之后这鞋也停产了,不然我肯定会再买一双一模一样的。这次为了省行李钱没带登山杖,结果到了之后感觉还是得有一个,于是在当地走了三家店买了个便宜的,也没省上多少钱😂 我的登山包也破了,临时在 St Mary 的装备店试了一通买了个 Osprey 18L 的,highline 走下来感觉还挺好用。
来国家公园,最无法预测的因素大概就是天气和熊。我们本来计划第三天去走 highline,结果下了一天雨,权衡湿度和风速挪到了最后一天。本来计划周二去走的 iceberg lake 因为 bear activity 被关,临时换了 Grinnell Glacier。头两天更是烟雾弥漫,AQI 全天红色预警,好在公园里面没有山火,烟要少一些,下了两天雨之后也消散了,所以最后还是有三天多云和晴天,运气还可以。我感觉这次 pace 还不错,短 hike 之后歇了一天,两个长 hike 直接歇了两天,没有像去年犹他一样每天都 hike 最后累到不能自理😂
歇的这几天一般上午就在睡觉中度过,醒来大概中午出去找点吃的,下雨那天在雨中开了一趟 Going-to-the-Sun road,多云那两天则是去 St Mary Lake 和 Two Medicine Lake 转了一圈。公园里这几个比较大的湖都有一家私人公司开的 boat tour,我们在 St Mary Lake 坐了一趟船。开船的是个来自肯德基的学生物的小姑娘,一口纯正南方口音。从她那里我们获得了很多关于公园的小知识,比如命名的由来,公园松树的品种和特点,太阳炉的建造,如何辨别冰川形成的湖泊等等,蛮有趣的。